2011年5月17日星期二

ISO 9001的东坡肉—三十五分钟简易速成法

信报财经新闻 By 刘晋 2011-05-09
 早几天,读到唯灵叔叔谈及红烧肉,立即技痒,致电华记猪场老板陈武池张罗靓猪肉。名厨安东尼.波登曾说「大部分人睇咸片感到亢奋,我看见猪肉就亢奋!」静静告诉你,我也有同样的癖好:看见一头猪,立即想起红烧肉、各式蒸排骨、猪红、猪扒、猪脚冻、火腿、烧乳猪……数之不尽的美食。

除了回教世界外,猪是最受人欢迎的肉类,世上每个吃猪的民族总有一两个猪的经典食制:意大利和西班牙的火腿、德国咸猪手、法国的猪肉酱(rillette)、美国南部的烤猪排、越南扎肉、菲律宾烤猪,以及日本的吉列猪扒等等。

腌制保存更美味

猪之所以获得世人垂涎,其一原因是猪为杂食动物,可说是生物界中的焚化炉,而且「效率」奇高:猪能把饲料中的35%转化为肉,相对羊和牛只有13%和6.5%的长肉率,加上猪不用放牧,适合人较稠密的温带地区饲养。

古时人们没有冷藏工具,故此衍生各种腌制浸渍的储存方法,中国古代的醢,就是把肉剁成酱,加入动物的血,发酵并长期保存。有趣的是纵使身处地球不同角落,但同是务农为生的民族竟然有相近的习惯:西班牙农家在每年11 月11 日圣马丁节当天,全家动员一起杀猪,而四川农家在每年冬至当天劏猪宰羊。不论东西方,人们都习惯在冬季来临前把猪和其他禽畜杀了,腌制成香肠、火腿、肉乾或腊肉。其中一个原因是冬天大雪覆盖,缺乏饲料,而且牲口亦未必能在缺乏保暖设施的环境中存活。另一原因就是冬季很适合吃腌制的肉类,大块的肉以香料和盐腌制风干或烟熏,剩下的碎肉则灌到肠子里,加入辣椒和其他香料作调味和防腐之用,故西班牙的腊肠和四川的腊肠竟有异曲同功之妙!

优质猪肉靓在配种

近来,内地的危险食品发展「日日新鲜」,地底油、瘦肉精、一滴香等「创意发明」,叫大众提心吊胆。其实,饲育猪只时使用瘦肉精,是令猪只多长肉少长脂的捷径,但残留在猪体内的药物会对食用者造成不良影响。要以天然方法生产多肉少肥的猪肉并非不可能,其中一个途径就是在猪种下功夫。数年前我在英国St John 吃过一片以中约克种(Middle Yorkshire)的烧猪后,才发现外国人对食用猪种的讲究并不下于牛肉。约克、伊比利寇(Iberico) 和杜洛克(Duroc)都是猪中名牌。其后,笔者发现香港华记农场也饲养了不同的猪种,特意探访该农场并认识了农场主人陈武池。

陈武池原是生物科技专家,本来十几年前以「玩玩吓」心态养猪,结果华记发展至今已经成一个本地品牌,农场育有过千头猪, 并取得ISO9001 认证,以科学化模式繁殖、饲养和管理猪只,是亚洲少数拥有该认证的农场。

世界上食用纯种猪都有不同的特点:白毛猪如约克种一般比较温纯,且繁殖力高,肉质较稔,纤维较幼细。有色猪如杜洛克种肉质结实,但繁殖力效差。黑毛猪如伊比利寇种肉味浓郁,肥瘦适中带脂香,但性情较暴躁,不利饲育。现时市面上的猪只主要采用兰瑞斯(Landrace)、大约克(Large Yorkshire)和杜洛克三类品种混合,简称S1,又称为「三元猪」,这品种性格温纯,容易饲育,繁殖力和发育速度都理想。

陈武池表示,要培养出适合中国人市场的猪种并不容易,往往要利用多头不同品种的母猪和公猪,经过两三代培殖才能达至理想效果。根据他的经验,外国人爱吃肉,多以烧烤或烤焗等方法炮制猪肉,故外国猪较多肉,而且骨幼。但中国人爱用猪骨煲汤,猪骨够粗够厚才理想。此外,西方人爱取腿肉做火腿,嫌肩胛肉(即梅头)较肥,故外国猪种腿粗而肩膊瘦,不适合本地市场。陈武池尝试针对中国人饮食习惯,培育出肉味适中,而粗骨的白毛猪(师奶嫌肉味浓会有膻味)和肉味较浓、肉质结实的红毛猪供消费者选择。

速成东坡肉

唯灵叔叔文章内记述的红烧肉七字诀:一市斤五花肉,或腩排;二汤匙甜醋;三汤匙绍酒;四汤匙砂糖;五汤匙酱油(生抽、老抽各半);六汤匙水,文火炆七个字(即三十五分钟)。

笔者愚见认为,文火炆三十五分钟可能未够火候,改为用高速煲(或压力煲)煮七个字更为可取。笔者早阵子研究了用某日本牌子电子高速煲做东坡肉的方法,在此和各位分享:
1. 先把一大块约两斤五花腩烚二十五分钟,再放在冷水中冷却,切成十二件小方块并修整好。
2. 在高速煲内放葱四棵和姜四片,并同时放入猪肉。
3. 放入一百毫升日本酱油、三百毫升绍酒、一百克冰糖、七十克片糖和五十毫升水。
4. 关好煲盖,调校低压煮四十分钟即可上碟。(该品牌高速煲可调压,如用其他高速煲则可以不理)
5. 如想有更佳效果,煮好后可取一杯煮肉的汁放在小锅中,隔去油,灒点绍酒,以大火煮至汁水浓稠再将之淋在肉上。

刘晋:弃园林设计专业,蒲街巿寻香鲜味,出入庖厨,创新煮意。

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